コアチェンジ。

6月に入り,大学への出勤日も増えてきましたが,可能な限りリモートワークということで,今日は自宅でお仕事をしておりました。

今日は,作業マシンを,1年生と同じWindows PCにコアチェンジ(笑)してみました。

HHKBの設定をしたので,コマンド+スペースキーでのIMEのオンオフもできて,細かなこと(マジックトラックパッドが完全には使えないとか)を除けば,割と快適に作業できますね。

そして,外部ディスプレイはあったほうが圧倒的に良いですね。今後は大学にも,ディスプレイのみ作業部屋なんかもあっても良いかもしれませんね(実習室との共存が難しいかな)。

話は変わって,6月に入ってもゼミリモートで続けております。

昨日までの進捗発表では,3年生も4年生,充実の内容で,正直,リモートの方が内容が濃くなっているとも感じました。ゼミの皆様に感謝。

そして,グループワークもオンラインで実施できています。

最初のお題は,リアル謎解きゲーム向けの問題作成です。今年は開催されなさそうなリアル謎解きゲームなのですが,問題作成のノウハウは,3年生達に引き継いでもらいたいので,来年の問題をストックするというお題にしていました。そして,採用してもらえそうな問題も,ちゃんと作問できました。4年生たちのリーダーシップにも,随分と助けられています。

さらに,これもリモートワークですが,のぶとそばにお願いして,ゼミ生サイトを更新してもらいました。のぶ,そば,本当にありがとう。そして,13期のじゅんぺい作のゼミ生サイト,今も重宝しています。これで,リモートワークで,ゼミ生同志で,愛称が一致しないということがなくなると思います。3年生(18期生)達もなかなかありがたいコメントも書いてくれています。今年もみんな向上心に溢れていて,こっちも頑張らねばと思わせてもらえています。

そして,この調子であれば,プロジェクトもできそうだな。。。と思えてきました。既に,野幌料飲店組合さんのWeb制作,ゲンキワンサイトの機能追加等,いくつかのプロジェクトをリモートワークで進めてこれましたしね。

と,いうことで,新たなプロジェクトを思案中です。そして,これまた,ご意見番も含めて,卒業生達にも意見を聞きたいなぁ等とか考えています。リモートだったら,卒業生たちとも交流できるのでは。。。と。卒業生たちも大変な状況と思いますので,状況を確認しつつですが。。。近々,誰かに相談しようと思ってます。覚悟しといて下さい(笑)。つづく。