大学院

今日は,大学院希望の他ゼミの学生さんが,私の研究室を志望しているとのことで,来室してくれました。大学院の方も再び頑張っていきたいと思っているところなので,本当に嬉しいです。

今年度は,我がゼミからも大学院の科目等履修生にチャレンジしてくれるメンバーもいるし,宋爽さんのチャレンジが博士号取得で一段落したのもあり,新たな挑戦開始の年になりそうです。

我が研究室出身者は,1名が大学教員(あの方です),2名が専門学校教員,そして1名が博士号取得者。って,よくよく考えると凄いことだよなと。。。と。なので,志望してくれてる学生さんの,希望なんかを調べてみると,研究テーマに加えて,そんなところを評価してくれてるのかな。。。なんて考えたりしてみてます。

とにかく,楽しみが増えました。期待に応えられるよう,さらに頑張ろう! つづく。

大学院