4年生たちの自己紹介プレゼン。

今日(2回目)のゼミは,4年生たちに自己紹介プレゼンをしてもらいました。

それぞれに工夫して人柄がわかるようなプレゼンにしてもらえていました。素晴らしい。

そして,プレゼンでは就活状況卒制の内容などにも触れてもらいました。コロナ禍ではみんながどのような状況なのかがわかりにくいので,こうしたプレゼンや意見交換の機会って大事だと自分は思っています。そして,それを3年生とシェアすることで,次につながっていくと信じています。

後半は,久々の対面グループワークです。コロナに気をつけつつも,ディスカッションをしてもらいました。

テーマは江別市の観光に関するSWOT分析です。

伝統的な手法ですが,コロナ禍でなかなか大学(江別)まで来る機会の少なかったメンバーも多いので,全員の意識と知識合わせをする意図もあります。

江別市を深堀りした上で,次の戦略(プロジェクト)につなげていく狙いです。

今日一番感じたのは,4年生たちの成長とリーダーシップです。

コロナ禍でゼミ選択もかなり戸惑っていたメンバーが,今,立派にグループワークを仕切っている姿に感動すら覚えました。

今日は4年生同士で雑談する姿なんかも見受けられ,少しずつですが,以前のような活気が戻ってきているように感じています。

来週の3年生たちの自己紹介プレゼンもとても楽しみです。つづく。