明日が本番です。

卒業研究発表会はいよいよ明日開催です。

午前中はインタラクティブセッションの会場準備と,ひさびさのA1ポスターの印刷&ハレパネ貼りの作業をしました。今年はインタラクティブの発表者が少ないため,全員を呼び出すことはせず,有志に来てもらう形で準備をしました。そんな状況で3年生が手伝いに来てくれ,とっても助かりました。ありがとう!

午後は大学院生の発表会を挟んで,その後,ハイブリッドでオーラルの方の発表練習をしました。

先週の時点でかなり良い内容に仕上がっていたのですが,やっぱり改めて発表練習をすると,それぞれ改善点の気付きがありました。発表者が相互に気づいた点を言い合うって,とっても大事ですよね。卒業研究の終盤は,自分だと何が間違っているのか?どこがわかりにくい説明になっているのかって,全然わからなくなってしまうものです。

オーラルもインタラクティブもできることはやりきれたと思います。発表当日は練習のようにリラックスして,楽しんで発表に臨んでください。

つづく。