慌ただしい日々。

先週末は、学位記授与式でした。次の日が、ネットワークメンテナンス日だったので、6時までに各種サーバー主要サーバもシャットダウンするため、我がゼミのサイトたちもオフにしなければならなかったので、4年生たちと別れを惜しむ時間もなく、大忙しでした。

卒業式は、4年生たち全員集合で嬉しかったですね。記念撮影ができたので、19期生のページにも写真がはいりました。(学科の代表だったたいがの写真は、あとでもらえるんだろうか。。。逆にたいがの写真がない状況です。)

さて、先週大変だった理由は、現在、4つのサイトを開発中っていう状況下のサーバ君たちなので、簡単にスイッチオフって言うわけには行かないんですよ。。。ほんとに。

今日は、すべてのサーバーを復旧させたりして、それにもまたまた時間がかかりました。。。。疲れる。

ただ、サイトたちは、プロジェクトの学生さん達のがんばりで、ちゃくちゃくと仕上がってきています。
上記の2サイトは、ほんとに最終の状況です。ただ、できた!っていうところからが、最後のチェックや直しが大変なんですよね。これぞリアル案件

ただ、ほんとにもう少しでリリースです。つづく。