フリヤマ。

11月末、ようやくフリヤマを公開できました! 昨年度から開発しているサイトなのですが、学生さんに描いてもらったイラストの中で商標とかが絡んでいるものの公開範囲の調整や、部分公開を可能にする機能改修など、いろいろあって公開が延びていました。

フリヤマは、新カリキュラムのイラスト関係の授業でも使用する予定なのと、AIと地域のイラストの関係を研究する共同研究と絡んでいるのと、当然、栗山町の方々との連携など、いろいろと考えて動かしているサイトなので、見た目はきれいな素材サイトなのですが、裏ではいろいろ夢がつまってます(笑)。

あと、今週はメディアデザイン展のサイトに関連して、今年度のWeb・デザイン班の初回会議に参加してきました。

メディアデザイン展のサイトは、コロナ禍で対面イベントが困難だった時期に、当時のゼミ生たちと(杉澤先生のディレクションありきで)作り上げてきたサイトなのですが、その後も運用を担当しております。デザインをする人たちにも、裏側の地味な作業(笑)も体験してもらうよい機会にもなっているかなと思います。

メディアデザイン展は、諸々の事情で、対面イベントをオミットして、このサイトとパンフレットのみで作品を公開していくイベントと、位置づけを見直ししました。

我がゼミも今回もこのサイトでも作品が公開できるよう、引き続き頑張っていきたいと思います(今年度は6作品をMD展で公開予定)。つづく。