ゼミミーティング。

今週から後期のスタートアップ期間です。1・2年生は分散登校で,少人数の説明会を行っています。3・4年生は,ゼミ担当に任せられています。

それで,我がゼミは,久々に対面でのゼミミーティングを行いました。来られない人もいますので,参加できるメンバーで集まりました。

3年生立ち達は,直接会うのは,前期のスタートアップ以来っていうことで,まだまだよそよそしいですが,これからですよね。3年生同士がもっと仲良くなる何かを企画したいですね。

やっぱり対面だと,その人の状況がよく分かるし,懐に入っていけるというか,全然,親近感が違います。

みんなの課題の進捗や履修の状況など,詳しく知ることができました。夏休み中,とても頑張っていただけたこともわかりました。プロジェクト卒業制作,そして蒼天祭についてのディスカッション意見収集などもできました。

そして,3年生は,Web制作の相談を4年生達にもできるっていう,ゼミらしい光景を久々に見ることができました。思い切って,対面で開催してよかったです。

コロナに気をつけつつ,後期はもっともっとアクティブに行こうと思っています。

楽しみだ。つづく。