3年生たちの自己紹介プレゼン。

第2回のゼミは,3年生たちの自己紹介プレゼンをしてもらいました。
先週の4年生たちのプレゼンを参考に,各人趣向を凝らした発表をしてもらえました。

3年生たちの趣味や勉強したいことの幅が想定よりかなり広すぎて,少々お腹いっぱいです(笑)。

ジワジワと打ち解けていければよいなと思っています。

今日からTeamsを使ってみたのですが,名前と苗字を一文字ずつ組み合わせたアイコンだけだと味気ないので,大学全体でも広まりつつある,Bitmoji等を使って,みんなのアイコンを作ってもらう作業をしました。

Teamsは,すぐにアイコンが反映されなかったり,ログオンのタイミングでアイコンが表示されなかったりして,まだ完全とはなりませんが,だいぶ,画面は賑やかになった。と思います。

自分でイラストを書ける人は強いですね。羨ましい。

自分もFDの打合せのときに,Bitmojiをつかってみて,けっこう似ているアイコンができたのですが,なんだかしっくりこずで,10期生(なぎさ)につくってもらったイラストアイコンをやっぱり使い続けてます(笑)。

次週は,オンラインで新ゼミ生歓迎会を行う予定です。今月のゼミ長のゆうき(18期)が,いろいろ考えてくれているので,とても楽しみです。つづく。