プロトラ

今日の午前中は,プロジェクトトライアルI(通称プロトラ)の企画発表会がありました。

私は2チームの担当をさせて頂いていて,2チームとも発表がありました。

事前にメールベースで相談を受けていたので,両チームともバッチリ,素晴らしい発表でした。

オンラインでここまで良い発表ができたのは,学生さん達の頑張りですね。

以前のカリキュラムでは,プロトラは2年生の前期からだったので,だいたいプロトラで一緒に頑張った学生さんがゼミに来てくれるっていう流れがあったんですけど,変な時期の開講になってしまったので,それがなくなったのが残念でなりません。

さて,午後は,自転車プロジェクトとメディアデザインのアーカイブサイト構築プロジェクトで,オンラインミーティングをしました。

自転車プロジェクトのサイトは,そばのぶの頑張りで,我がゼミ担当分は概ね完了です。本当にありがとう。

Md展アーカイブサイトは,亀岡さんが,デザインをXDで仕上げてくれていました。こちらもありがとう。あとは実装の状況を加味して,最終調整をしていこうと思っています。

そして,全天球プロジェクトでは,つばさが来てくれました。寒い中ありがとう!

今年のゼミはほとんどオンラインだったのですが,秋ぐらいは対面もできていたので,その時期が本当に貴重だったと思っています。なんだかんだ言っても,会えるのが一番うれしいんですよね。

といっても,状況は好転しそうにないので,年明けもオンラインでできることを更に模索して,ゼミをもっと楽しく盛り上げていこうと思っています。

来年も頑張るぞ! その前に,年内の仕事を片付けねば(笑)。つづく。