歴代の。

研究室で黙々と作業中の今日この頃。

3月11日っていうのもあり,9年前を回想しつつ。

あのときは,のがみさん(8期)が研究室で作業をしてくれていて,研究室のPCが,プリンターで印刷しているときと同じくらいに揺れたのが忘れられません。
(あのものすごく揺れるインクジェットプリンター君はまだ現役です。)

研究室PCのデスクトップイメージは,相変わらず,tT(7期)につくってもらった,ホッケーの人工芝グラウンドをイメージした作品を使ってます。

しんやさん(10期につくってもらったBrick Storyのポスターは,2バージョンともまだ飾ってます。Brick Storyは,江別市リアル謎解きゲームに繋がったりして,いろんなプロジェクトの雛形になりました。(さとる(13期)は元気にしてる??)

懐かしの青DELLノートは,14期のやみにブート用の電池を入れ替えてもらったので,まだ動きます。ただノートとしては非力なので,実はサーバになってます。ちょっと重いけどまだまだ現役で頑張ってくれています。15期・16期で取り組んだディスカバリー江別プロジェクトも,今後も大事にしていきたいと思っています。

などなど,今日は様々なことを思い出してました。AI顔はめパネル・ココイコ!北海道もきっとそんな忘れられない思い出の一つになっていくと思います。

そして,新たなプロジェクトとして,現在,観光できない人向け,そして,観光できないとき向けのインタラクティブアートの研究準備中です。

春からは,18期生を迎えて,新たなスタートです。

この状況を乗り越えて,無事に出発できることを祈りつつ。