プロジェクトの秋。

10月も終わりに近づいてきています。

卒業研究の中間発表会は大成功で終わったので,ここから暫くは,プロジェクトに力を入れていきたいなと思っています。

現在,我がゼミでは3つのプロジェクトが動いています。

まず,全天球プロジェクトは,オンライン蒼天祭の時点でα版を公開しています。

その後も,三年生たちが取材を続けてくれていて,ジワジワとコンテンツを増やしていっています。

続いて,自転車プロジェクト(長尾先生,杉澤先生とのコラボ)です。

これは,10月から始めた新プロジェクトで,地域の自転車マナー向上のための,アプリとサイト(コンテンツ)をつくるっていう内容です。

長尾先生が早速アプリのα版を仕上げてくれていて,もうしっかりと動作するところまで完成させています。さすがだね〜。天才だね〜(笑)。

我がゼミでは,自転車マナー向上のためのWebコンテンツを,杉澤ゼミとコラボで作り上げていきます。(例によって,お三人に協力してもらっていますよ。)

ラフ画は杉澤先生からもらっていて,それを元にサイトを仕上げていきます。動画を取り入れた,選択式のWebコンテンツに仕上げる予定です。

最後は,春から取り組んでいる,観光疑似体験プロジェクト(安田先生,向田先生,長尾先生,杉澤先生とのコラボ)です。

観光に行きたくてもいけない,小児がんの子どもたちたち向けに,観光を疑似体験できる仕組みを開発中です。

コロナの影響で,(映像素材の)独自取材ができなかったり,当初予定していたイベントの参加もできなかったり,かなりの逆境の中ですが,いろいろと,知恵を出しつつ,完成を目指しています。杉澤先生の頑張りで,なんとか形が見えてきていました。

新たに11月末の子どもたち向けのイベントに参加,展示をしてみることになりました(ステージ2が早く改善してほしいところです)。

この1ヶ月で,こちらのコンテツも仕上げていくことになります。がんばらねば。

ただ,工作の多いこのプロジェクト,私は何しろ不器用(苦笑)なので,このプロジェクトでは裏方に徹します(笑)。私なりにがんばりますです(汗)。

11月,実り多い秋になるように頑張って,冬を迎えたいと思います。 つづく。