対面で。

今日は短時間でしたが,久々に対面での教授会がありました。

教養の先生方のお話なども聞けて,非常に参考になりました。

クラス担任の先生方が相当ご苦労されている様子もわかりました。

その点,ゼミはかなり順調な方だなぁ。。。と思って聞いてました。

ただ,1年生の授業の方は,めちゃくちゃ良い作品をどんどんアップしてくれている学生さん達もいる一方で,

まったく課題が上がってこない学生さん達もいて,まだまだ工夫が必要だと思っています。。。

(一年生たち,対面で質問受付をしています。悩んでる人で,学校に来てもOKな人は是非LL実習室で。)

そして,7月6日で,アドビの自宅学習の支援が終了してしまいます。

それによって,アドビ製品を使う授業は,更に困った状況になるわけですよね。

グラフィックの授業などは,業界標準のアプリを使うという設定なので,代わりのアプリだけというわけにもいかず,担当の先生方は,相当悩んでいるという状況です。

(七色になったCCのアイコンが,人々の涙色に見えるのは,私だけでしょうか。。。)

自分の授業は,XDが中心なので,引き続き利用ができるので,なんとかできそうではありますが。。。

そして,卒業研究の企画発表会なのですが,『ゼミ合同』で開催っていうのは,全然無理そう
(他に解決しなければならない問題が山積していて,教務委員の先生方が取りまとめとかできる状況では全くない)
というこが,今日の会議でよくわかりました。。。

と,いうことで,今年度(少なくとも前期)はゼミ単独開催となりそうですね。

せっかくオンラインゼミなんだから,時間があえば,卒業生にも見てもらおうかな。。。なんて考えはじめてます。

いろいろと考えをまとめて,近々,案内します(しなかったらすみません)。

つづく。