続・リモートゼミ。

プロスポーツも開幕したりして,なんとなく,元の日常も感じつつの毎日ですが,
ゼミは引き続きオンラインで開講しています。
オンラインですが,正直,内容は例年よりも充実している様に,毎回感じています。
3年生たちは,WDCの締切が後期延期になったおかげで,例年よりもジックリと時間をかけて,企画やデザインから深く議論しています。
掘り下げて,掘り下げて,じっくりコトコト。
そして,毎回,4年生達の卒制の話を聞くことで,3年生達の発言内容が,深く鋭くなってきているのを感じています。
やっぱり4年生と一緒にゼミをやるのは大事だなと。改めて。
そして,4年生達の卒制は,逆に今だから作れる作るべき作品を目指しています。
withコロナを意識したWeb作品,w2vシリーズの新作,そして,J13『Webサイト制作コース』を意識した,Web教材
また,,五感や感性といった領域に踏み込んだ,難しいテーマのWeb制作を課題としているメンバーもいます。
ゲームでは,小人視点架空の生き物にライド等,これまでのシリアスにこだわらない作品づくりに挑戦中です。
それぞれ,企画内容が日に日に深まってきているのがよく分かるプレゼンをしてもらっています。
今から完成が楽しみです。
ーー
そして,『グループワーク』もオンラインで行っています。
最初のお題は,江別市リアル謎解きゲームの問題作成をしました。
今年は開催できないかもしれないですが,少なくとも,来年度に向けて,問題をストックしておこうと。
なかなかおもしろそうな問題はできました。(さとるの意見も聞きたいが。)
2つ目のお題は↓にしました。地域を掘り下げる課題として,とっても良いなと。
本日で,ディスカッションも終了し,3チームそれぞれに応募してみました。
結果や如何に(笑)。
と,いった具合に,なんでしょう。とっても充実してるんですよね♪
オンラインでっていう状況で,1年生の授業の方は,大人数の実習っていうのもあって,毎回苦労の連続なのですが,
ゼミの方では,息抜きというか,リフレッシュというか,とてつもない活力をゼミ生達からもらっています。
本当に感謝。
来週も楽しみです。つづく。