1年生達と。

随分前に発注していた,1年生たちと同じ型のノートPCがようやく届きました。

自分はこの10年で,すっかりMac派になってしまい,VMで動かしているWindowsで,動作を確認してきました。ただ,画面サイズとか,教材の使い勝手とかを,実際のPCで確認できずにいたので,いろいろと不安なまま,授業をしていました。

これで1年生達の感覚に少しでも近づければ良いなと思っています。ちっちゃい画面で大変だ。

XDももっと高い解像度でデザインをさせてあげたいけど,やっぱり1280pxで留めておいて正解だったと思っています。

それにしても,ひさびさのWindows(実機)。細かいところが変わっていたりして,結構戸惑いました。変更点の必要性はなんとなく想像はつくのですが,正直使い勝手が良くなっている?!とは感じませんでした(笑)。Sモードとか。。。。なんだかなぁと。世の中の人達は,よくwinさんをつかっているなぁ。。。と。まぁ,Macがベストとも思ってないですけどね。

そして,緊急事態宣言終了しますが,本学は学生さんたちのリスクを考えて,可能な限り今後も遠隔授業を継続する意向です。私も当初は対面の復帰を望んでいましたが,感染者数があまり減っていない現状で,対面授業を行うことを断念しました。1年生達にあいたかった。。。

ただ,遠隔授業でも,素敵な素晴らしい作品たちは続々とアップされてもきているので,ポライトさん上でそうした作品たちのギャラリーをつくってみました。少しでもモチベーションのアップに繋がってくれれたら嬉しいです。

(やっぱり,すっごい人,いました。きっとプロになっていく人だと思います。そして,たくさんのポテンシャルを感じる作品たちも。今後も楽しみです。)

コロナとの闘いはまだまだ続きそうですが,滅気ないで,価値的に過ごしていきたいと思います。つづく。