遠隔でも

今日から遠隔授業がスタートしました。

これまでも基本的にブレンデットラーニング用には教材は作ってきていたのですが,いざ,遠隔(オンデマンド)のみとなると,尻込みしますね(笑)。初日は,設定されていたと思っていたところが,出来てなかったり等のトラブルがありつつも,なんとか授業を終わらせることができたました。オンラインでもSAさんたちは大活躍,初日から,ありがとう。

Adobe XDを使った演習なので,まだXDをインストールできていない人は,引き続き,インストールを頑張りましょう!

このように,登校できない状況は続いているのですが,リアル案件プロジェクト遠隔ですすめています。

ゲンキワンプロジェクトは,3年目を迎えます。3年目は,杉澤ゼミの学生さんたちのアイデアで,無料サンプルの注文フォームという追加機能を作っていました。シンプルな機能ではあるのですが,今のプロジェクトメンバーは,初期メンバーが作った,プログラムを解析して,理解して,そして,新しい機能を追加するっていう,結構,大変な作業を頑張ってくれています。

それにしても,初期メンバーの,なかしょう(15期)は,ほんとうに素晴らしかったんだなぁ。。。と。よく出来てるよねぇ。プログラム(php, JS)やデザイン(CSS)を見返しながら,感心しつつ,ノウハウを,今のメンバーとシェアする日々でした。

昨年度は,まい(16期)がそばと頑張って,保守(と税率アップの改修)でつないでくれていたのを,今年は,そばのぶで引き継いでくれています。

サンプル注文フォームは,一回できあがったのを,私がダメ出し(笑),杉澤ゼミのメンバーにデザインアイデアから,練り直してもらって,再実装という,流れでした。消えていくエフェクトのタイミングなんかも,初期デザインを踏襲しつつ,上手くまとめられたんじゃないかなと思います。作業は最初は色々と時間がかかっていましたが,最後は,みんなの理解が進んで,早かったですね。みんなのレベルアップの音が何回か聞こえました。

リアル案件,妥協も出来ないし,責任も重いので大変なんですが,参加メンバーは,着実に力をつけていくのがよく分かります。なので,今後も(コロナの状況を加味しながらですが),リアル案件も頑張っていければと思っています。

さて,明日はオンラインゼミですね。3年生たちの自己紹介プレゼン,とっても楽しみです。

コロナに負けないぞ! つづく