集中講義。

前期で急に退職された先生に変わって,Webアプリケーション開発演習Ⅱという科目を代打で8名の教員で担当することになりました。

急だったので,8名でそれぞれテーマを設けて,少しずつ課題を提示していく作戦にしました。

他の先生のテーマも非常に面白そうだと思いつつ,自分の提示したテーマの授業をしました。

私のテーマは,FastAPIを利用したToDoWebアプリ制作です。Webの記事を参照しつつ,大学院の授業で扱った内容を少し噛み砕いて学部生向けに解説付きで勉強する形にしてみました。

学部の最上位科目ということで,難し目に設定しなければならないので,学部生には少々難しい内容になってしまったかなと。。。

それでも皆さん,メキメキ腕をあげて,最後には,全員目標のところまでアプリを完成することができました!

研究室には,この科目用に用意した開発環境とPCたちが並びます。

受講者がどの環境で受講するのかわからなかったので,いろいろ設定を用意していました。右手左手で,違うOSを使う感じです。ゼェゼェ。

最終的に対面はできなくて,遠隔のみになってしまいましたが,かえって受講者の画面をよく見せてもらえたので,指導しやすかったような気もしています。

授業期間はもうしばらくあるので,更にステップアップを目指していただきたいと思います。