MCC見学&新企画。

GWも終わり、大学も通常モードです。

本日のゼミは、5類移行記念で、数年ぶりにMCC見学を実施しました!

久々にゼミ生とお出かけ(学内だけど)でき、少しピクニック気分も味わえました♪

プロジェクトといえば、MCC。以前のようにゼミ生たちにたくさん利用してもらえるようになったら嬉しいですね。

MCCの見学を終えて、プロジェクトルームに戻り、今日は新企画を発動しました。

今年度から、3年生も4年生もiPadではなく、ノートPCを持っている状況になったので、それぞれの制作を行う『コーディングタイム』をスタートしてみました。

実はコーディングタイムは、ず〜とやりたいと思っていたのですが、PCが揃わなくてできないでおりました。念願のゼミ中の作業時間。

研究室に相談に来てくれるゼミ生はよいのですが、なかなか作業状況が分からないゼミ生もいるので、相談しながら相談し合いながら先輩に聞きながら同輩とだべりながら、みたいな状況を作りたかったのです。

我がゼミは、コロナ禍前までは、ゼミ生たちが切磋琢磨することで、作品の質を上げてきていました。コロナ禍は、周りの学生が何をしているのか、ほとんどわからない状況だったと、ゼミ生から聞いていました。以前のように切磋琢磨できる環境、相談できる環境をやや強制的(笑)に再現しました。

結果、3年生のゼミ制作も、4年生たちの卒制も、それぞれ進められて、個人的にも大満足です。

また、あるゼミ生への指導したことが、他のゼミ生にも参考になるっていうことも多いと思うので、一石二鳥くらいの感覚ありました。個人的にかなり手応えあったので、今後も、しばしばコーディングタイムを実施したいと思っています。

つづく。