『卒業おめでとう』と言える幸せ。

本日は17期生たちの,学位記授与式(卒業式)でした。なので今日のブログは長いです(笑)。

昨年度はコロナで中止になってしまい,16期生をきちんとお祝いできていないことが,ずっと心残りだったので,今年は卒業式が行えたこと自体,喜びでです。

なので,4年生たちに『卒業おめでとう!』って言うたびに,嬉しいなぁって思ってました。

数名の代表者以外は講堂に入れず,212教室でYoutubuの配信をみるっていう新スタイルです。

答辞は,安田ゼミのT君だったのですが,メディアデザイン展で学生生活が一変したとの話もしてくれて,隼田先生と感激してました。T君はSAでもお世話になったけど,某8社に行くので,きっと今後もお世話になると思います。これからもよろしくです。

式の後の学科のミーティングは,学位記はすでに,座席においてあるパターンだったので,早く終了(ちょっと長かったけど)して,我がゼミだけで,最後のゼミ(短時間)をしました。

ゼミ室12に集合してもらってからの,我々の聖地であるプロジェクトルーム(EDC8F)に移動しました。移動の時間も感慨深かったです。

まず,のぶが卒業研究で最優秀賞を受賞したので,表彰状を贈呈しました。おめでとう!そして頑張ってくれてありがとう!

自分的には,のぶ以外にも素晴らしい作品があったと思うので,ゼミ生全員を勝手に表彰しました(笑)。

受賞者一覧です。皆様,大変におめでとうございま〜す。

かめちゃん GOOD DESIGN AWARD
そらち AIR FIGHT AWARD
のぶ INNOVATION OF THE YEAR
まっちゃん ARTIST AWARD
きしもと FIRST RUNNER-UP
ささけん ACTIVE PLAYER AWARD
そば GRAND PRIZE
あきぽん A PRIZE FOR EFFORT

授賞式(笑)後に,皆で記念撮影をしました。(福光先生,撮影をありがとうございました。)

そして,学位記バージョンも撮影しました。いろいろあって本日お休みの4年生も多い中,我がゼミは17期生全員出席です。みんな,おめでとう。そして,今日も来てくれてありがとう!

と,これで終わりと思いきや,なんと,4年生たちからもプレゼントをいただきました(涙)。ありがとう!

ヒアリングをしないで,よく欲しい物がわかったなと。チョイスしてくれたそばには最後まで感謝です。そして,みなさんも本当にありがとうございました。

ホットアイマスクは,一昨年前の右目の手術後,眼精疲労がひどくて,よく研究室で電子レンジでタオルを温めて,目にあてているのですが,それが,簡単にできるようになるので,本当に助かります。

スマートバンドも,ホッケーがなかなか出来ない中,一人で,走る,泳ぐ,そして,自転車(ロードバイク)に乗るっていうが,最近のストレス解消法で,ほしいなと思いつつも,限られたお小遣いの中で,買えないでいたものでした。超嬉しい。

どちらも早速大事に使わせて頂きます。本当にありがとうございまいた。

そして,一番嬉しかったのは,寄せ書きです。コロナで直接あって手書きが難しかったとのことで,Webを活用して,つくってくれたのだそうです。賢い。そして,みんなのメッセージがまた泣ける。歴代の寄せ書きと並べて飾らせて頂きます。宝物が増えました。

皆さん,本当にありがとうございました。

今日みんながそろえたのも,きっとこの方々の心配りがあったからかなとも思っています。

私の思いを全員に伝えてくれたんじゃないかなと勝手に想像しています。

最後まで本当にお世話になりました。そして,これからも,何卒よろしくお願い申し上げます。

今後も我がゼミを見守ってくれると嬉しいです。

私も17期生の皆さんのことを,これまで同様に,ず〜っと応援しております。

またきっと会おうね。 つづく。