Zoomで面談。

今週はゼミ内定面談がはじまり,そして,今日までで,ほぼ新メンバーを確定することができました。

面談を受けてくださった2年生達,本当にありがとうございました。

そして,すでに申込みが枠数を超えてしまっているので,面談の受付を中止しています。

後から連絡をくれた2年生,面談すらできずにすみません。

最後,早めに面談の予約をしてくれた,残り1名を来週の火曜日に面談して,終了の予定です。

面談をしていて,やはりコロナ禍での研究室訪問や面談は,学生さん側にとっても大変なんだなと実感しました。

というのも,ゼミの訪問数が,面談した殆どの2年生が,最低ラインの「3」どまりだったことです。

例年だと,10ゼミ近く訪問してる2年生もよく見かけるのですが,そんなに回れないっていうことですよね。

そんな中で,オンラインでゼミ活動を見てもらえる,Webっていうのは,やっぱり強みなんだなと改めて実感しました。

そばたちが作ってくれた,ゼミ展示のサイトバーチャル展示場,そして,3年生たちのゼミ課題のWeb全天球プロジェクトサイト,本当にありがたかったです。改めて感謝。

そして,このブログも読んでくれている2年生もいて,単純に嬉しかったです(そして,即合格)。

コロナ禍で,2年生全体の動きが例年よりも見えなくて,内心どうなってしまうんだろうと心配でしたが,無事に,ゴールに近づけているので,かなりホッとしています。

新年度も新ゼミ生達の期待に添えるよう,またまた,頑張っていこうと思っています。

つづく。