発表会お疲れさまでした!

今日は先週に引き続き,ゼミ合同での卒業研究中間発表会でした。

今日はオンラインセッションのみだったので,研究室から発表を見させてもらっていました。

我がゼミは,先週,ほとんどのゼミ生が発表を終えていて,今日はそばのみが発表でした。

自分のゼミ生の発表のときって,見てるだけなんだけど,めちゃめちゃ緊張してしまいます。

そばもいつもより随分緊張していたように見えました。

やっぱり他ゼミの先生方の意見て重要ですよね。発表でどこに力点を置くべきかがより明確になります。

コンテンツものは,やっぱり周辺動向や技術的なことの前に,その対象(なぜ野外彫刻なの?!っていう作品への)の説明が重要になりますよね。あと,リモートだと,サイトの動きや魅力が,十分に伝わらないのがちょっと残念でした。きれいに撮れている彫刻の写真が,スクロールが早くて全然魅せられなかったなぁって。

でも非常にまとまっていて,しかも,サイトは随分と開発が進んでいる様子がわかりました。

4年生たち,本当にお疲れ様でした。来週は祝日なので,まずはゆっくり休んでください。

4年生たちの発表内容の一部は,そばが作ってくれたこのサイトでも公開しています。

そして,11月からのゼミは社会情勢を鑑みてリモートに戻そうと思っています。

引き続き,コロナに負けず,卒論もプロジェクトもがっちり進めていきたいと思います!

つづく。