2020年度の前期の授業,無事に終了。

本当に大変だった,今年の前期。毎日ドキドキで,どうやって学生さんを遠隔でサポートするのかを悩み続き続ける日々でした。

1年生達の特に前期後半(2学期)の課題は,まだ序盤の学生さんもいたりするので,8月末まで,課題を受け付けることにしました。

明日から,しばらくお盆休みをいただきます。そして,その後,またサポート体制をつくるので,皆さん,諦めずに課題を頑張りましょう。

EDCタワー8Fのフロンティアルームのサーバたちも,この間,電源作業の停電があるため,お休みさせてきました。

LODのマシンにのせている仮想サーバ君たちは,Windowsクライアントがないと最終的に電源をおとせない(というか,逆で入れられない)ので,まともに動くWindowsマシンがないので,Mac上の仮想windowsで,LOD上の仮想サーバ君たちをシャットダウンするっていう,N次元的な謎の作業をしました(笑)。そして,さらに,物理電源を落とすっていう。う〜ん。。。外部のサーバを借りちゃったほうが楽だよね。。。と悩みつつ,また,お盆明けに,物理電源を入れに来ようと思っています(笑)。

そして,このサーバも電源を落とさないと行けないので,しばらく,私のゼミ関連のサービス(ブログやコンテンツ)はお休みです。

そして,私も,少々休ませてもらおうと思っています。

すこし充電して,また,新たに出発していこうと思っています。つづく。