来年もよろしく。

今日は本年最後の出勤日でした。今日は報告書の添削や通教の卒論の最終の成績だしなどをしながら,栗山町のイラスト素材のプロジェクトの方のサイト(フリヤマ)の直しなどをしていました。

フリヤマは,Wordpressではなく,Django(PythonベースのMVCモデル)でつくっています。

モデルとコントロール部分は,長尾先生につくってもらい,Viewを私とゼミ生の船屋さんが担当しています。

今日行ったのは,船屋さんがタイに行く前にcssをBootstrapベースで綺麗につくってもらっていたものを,長尾先生のモデルに合わせて,Viewとして合わせていくっていう作業です。ただ,機能や内容を相談ベースでつくるので,船屋さんのデザインを完全には反映させられなさそうです。ごめんね。。。

とりあえず,今日までにデザインを反映させたバージョンを,学内のテストサイトにアップしてみました。キラ。

長尾先生がとりあえず突っ込んだデータなので,いまひとつな感じになってしまっていますが(笑),最終的にはプロジェクトの学生さんたちに描いてもらった素敵なイラストたちに置き換わることで,もっと素敵なサイトに仕上がる予定です。

それにしても,この1年も学生さんたちと沢山サイトやアプリを作りましたね。今年もめちゃくちゃ楽しかったです。

来年も,いろいろな案件にチャレンジしていきたいなと思っています。

それでは皆様良いお年を!新年は1月5日が仕事始めです。 つづく。