テレワークな日々。

皆様,お元気でしょうか?

今のところ本学は,学生さんたちはGW明けまで登校禁止,教職員も可能な限りテレワークを,という状況です。

と,いうことで,私もテレワークな日々を過ごしております。

なので,今日は私のテレワーク環境をご紹介(笑)したいと思います。

写真のような感じで,基本的には研究室と同じような構成ができました。iPadは,制作したWebのモバイル確認用に重宝しております。あと,各種SNSの通知をしてもらっています。
(SNSの見落としが多く,ご迷惑をおかけしています。少しは改善されたかと)

そして,自分の環境は,HHKB(キーボード)依存だということに,気づいてしまいました。

HHKBがあるかないかで,快適さが全く異なる。。。ということが,身に沁みました。ありがたやHHKB。

そして,トラックボールを持ち帰らなかったことを,すごく後悔しています(笑)。ダブルトラックパッドでなんとか頑張っています。

テレワーク,思ったよりも,快適でした。

コロナ後の世界でも,ある程度テレワークが残ってもよいのでは?と思ったりしています。

学校が休みの息子に邪魔されるって心配していましたが,もう中学生なので,全然かまってくれません(笑)。彼はネットの申し子なので,スカイプやネットゲームなどで,友達たちと楽しく過ごしています(友達が多くて羨ましい)。(ネットゲーム好きの息子からの申し出で,冬に自宅のネット環境増強していて大正解でした。息子に感謝。)

さて,本学では,いよいよ来週から遠隔授業スタートします。

私の科目は,実習科目なので,無事に学生さんたちが自宅で課題に取り組めるのか,心配はつきません。ただ,できる限りの工夫はしてみたつもりです。オンラインでSAさんたちにもヘルプしてもらいながら,なんとか無事に授業をスタートさせたいと思っています。

とにかく前向きに。つづく。