可変。

民衆弾圧(笑)の暖簾禁止令の発令により,4月から暖簾が使えなくなります。

学生の学びの場が奪われないように,研究室のレイアウトを少し変更してみました。

何が変わったかわかりますかね(笑)。PCの場所を以前の場所に戻して,バックヤードを整理することで,なんと。。。

ホワイトボードが動かせるようになりました。作業に集中したいときは,ドア側にホワイトボードを持っていけます。

これで,コロナ禍や夏場の暑い時期にドアを開け放ちたいときにも,これまで同様に,廊下の人たちの目線を気にせずに,学生さんたちと作業できるかなと思っています。

研究室PCもディスプレイの裏は,実はノートPCになっていて組み換え可能にしました。学生さんが自分のノートパソコンとチェンジしてディスプレイを使って作業することもできます。

現場の意見を無視した施策が続く中ですが,工夫に工夫を重ねてこれまで以上に,学生さんたちと楽しいコンテンツを作っていきたいと思います。つづく。