スタンダード。

研究室にはWindows専用機があまりなく,学生さんの発表が多いゼミのときは,長尾先生と共用のAI顔はめ用のノートPCを使って授業をしていました。

基本的にAI顔はめ用のPCは,本研究室所属なのですが,長尾ゼミで急にプロジェクションマッピングをやりたくなったらしく,Madmapperをいれた,このPCを頻繁に貸し出すようになっていて,ゼミの直前に,返してもらうっていう,お互い面倒なことになっていました。(もちろん環境構築してあるからAIの計算でも使いたいんですけどね。。。)

毎週毎週綱渡りなので,思い切って,最後の年度予算で新しいノートPCを購入しました。

コロナ禍でなかなかとどかなかったのですが,本日ようやく納品。

スタンダードな性能なのですが,起動もはやいし,サクサクうごいてくれるので,ゼミの運営もスムーズに行えそうです。

そして一番の問題点である,プロジェクトルーム(EDC8F)のプロジェクターとの相性なのですが。。。。バッチリでした。良かった。この問題が一番大きいのです。しっかり投影されて,安心しました。

これで,ゼミの準備は万端・・・なのですが,次回がもう最終回です。しかもオミクロンや大雪の影響で,対面はなしになるかもしれませんが,PCは今後も必要なので,まぁ,よしとしましょう。

4年生たち,最後の発表準備を頑張ってください。来週が最終週です。 つづく。