2学期が始まって。

昨日から2学期がスタートしました。

学期末,学期始めに,通教のレポート採点の締切,学長へのプレゼン(学習支援センターの現状と未来っていうお題)などが,重なりまくり,記憶が飛びまくりの日々でした。い,生きてる。。。

遠隔授業続きで,座りっぱなしの作業が長引くと,どうしても首肩の凝りがひどくなって,そこから頭痛。。。というパターンがだいたい火曜日か水曜日に襲ってくるので,なんとか,改善しようと思い,ディスプレイをより高く設定してみることにしました。

ディスプレイを高くしたおかげで,姿勢も少しは良くなって,首肩凝りの具合もひどくなりにくい気がしています。

あ,今,自転車プロジェクトの報告書づくりもしているので,改めてサイトを隅々までチェックし直しております。我がゼミ生の作品ながら,よく出来たサイトだ。

(そばのぶは,元気かな。お仕事の調子はどうですかな。)

自転車プロエジェクトサイトやMD展サイトは,来週,1年生たちにも紹介する予定です。

1年生の授業は,今年も1年生と同じPCを用意して,XDでのデザインや,VS Codeによるコーディングを,敢えて外部ディスプレイを使わないで,1年生と同じ様にやってみて,最終的な教材の確認をしています。

こちらもリフトアップして,使い勝手が向上。姿勢良く作業できます。
(キーボードとタッチパッドは使いにくいので,Bluetoothキーボード(英字)マウスを使用しています。これで完璧)

今年のPCは性能が良くて,このPCだけで講義動画を収録できてしまうので,とても便利です。

去年,1年生たちの一部がアクセス(二段階認証)ができないで困っていた,Streamでの講義動画配信も,あっさり止めてしまって,Youtubeのみで講義動画を配信しています。(去年も最初からそうすればよかったと。)

HTMLコーディング演習も,VPNで接続してもらってWinSCPで提出するっていう流れも止めてしまって,けんじ先生に提供してもらった,ファイルアップロードサイトを使用することにしました。

昨年度,1年生たちが苦しんでいたところは極力排除して,今年は遠隔授業をしています。

少しでもスムーズに,2学期も遠隔授業をすすめたいと思っています。
(対面で授業したいですけどね。)つづく。