1学期を終えて。そして2学期へ。

悪夢のように大変だった1学期(前期前半)が終わっていきます。

アニメじゃない。ほんとのことさ。。。

次から次へと押し寄せる難題の数々を,なんとか乗り越えられたのでしょうか。

ちょっと一息。。。の間もなく,来週から2学期(前期後半)がスタートします。容赦ないです(笑)。

最終回のアーガマ状態ですが,来週からも元気に明るく頑張っていこうと思います。

2学期は,HTMLコーディング演習がスタートします。

遠隔でのSCPでのアップロード作業(with VPN)がみんなちゃんとできるか相当心配です。いろいろと手は打ってはいますけどね。

そして,2学期最初の週は,初修情報メディア学Iの担当回があります。

今年度はオンラインでの講義とのことで,先日まで,必死に講義ビデオを用意していました。

J13プロジェクトで,情報メディア学科のコースを紹介し,自分が一番関わる(新)Webサイト制作コースを深く紹介していくという流れにしました。ありがたやJ13プロジェクト。

そして,コースの紹介に絡めながら,AI顔はめパネルプロジェクトや,地域貢献プロジェクトなんかも紹介していきます。
そして,Webデザインコンテストの紹介からの,りっくん(14期)の軌跡を紹介して話を終えました。

今年度は,オンラインにする関係で,1年生達に講義できるチャンスが1回ないとのことで,ゲーミフィケーション(江別市謎解きゲーム等)の話が入れられなかったのがちょっと残念です。

ただ,研究室のサイトを見てもらえる機会になれば良いなぁと思っています。

とにかく前向きに。2学期も楽しく生き延びてやる(笑)。つづく。