通教生の卒業研究発表会。

一昨日と今日は,通信教育部の方の総合面談(卒業研究発表会)でした。

例年だと,全国各所の教育センターから本学まで来てもらって直接面談をするのですが,

今年はコロナ禍なので,Google Meetを使ったリモート面談になりました。

北海道に来ていただきたかったけど,致し方なしですね。

皆さん,しっかりと発表準備をしてくれていたので,非常にスムーズに面談を終了できました。

今年の前期中(そして今もですが),通学の方も急遽のオンライン授業への切替で,ダブル通教みたいになり,一日でコメントをしなければならない量が膨大になってしまって,通教生へのコメントも遅れてしまったりすることもありました。

そんな中でしたが,皆さん,無事に論文をかきあげてくれて,今日を迎えることができました。

改めて感謝申し上げます。そしてお疲れさまでした。

本日指摘したことを修正してもらって,論文や要旨の最終版になります。

あと,もう少し,お付き合いください。つづく。