ポジティブスパイラル。

久々に会議もなく,ゼミ生たちとじっくり(ゆるふわ)卒業研究に取り組めました。まったり,ゆったりしたリラックスの状態だと考えもまとまりやすいですよね。

画面がZoomってなっているのは,ゆるふわ卒業研究の前に大学院ゼミをZoomも交えて行っていたからです。先日も,Zoomを使ってリアル案件のクライアント様とじっくり打ち合わせもでき,コロナ禍で得た遠隔のスキルが今に生きてます。研究室もコロナ禍前のように学生さんたちも来てくれるようになってきて,プラス遠隔でも研究やリアル案件がすすめられる。うん。素敵ですね。

来週は1年生むけの講堂での講義もあり,これまでの作品や研究なんかをまとめていて,ここ数年で,研究室のレベルをまたぐ〜っとあげられたなっていうのと,過去のコンテンツたちも,今見ても良いものが多いなと思うのとが同居してます。本当にゼミ生や卒業生たちに感謝です。

こうした研究室の作品たちをWebで公開していると,いろいろとお問いあわせをいただくことが多いのですが,ありがたいことになにしろ忙しく,お断りをせざるを得ない案件もあります。こころとからだのバランスも考えつつ,また,新しいことにチャレンジしていこうと思っています。つづく。